.jpg)
Каждый раз, раскуривая сигару, афисионадо становится своего рода избранным, получая возможность оценить результат кропотливого труда множества людей. Ведь до того, как сигара попадет в хьюмидор владельца, над её созданием трудятся более двухсот специалистов самых разных профессий.
.jpg)
Путь премиальной сигары начинается с отбора семян и выращивания маленьких ростков в теплицах. Когда нежные саженцы достигают нескольких сантиметров в высоту, их пересаживают на поля, где растения набирают силу, растут и созревают под заботой природы.
.jpg)
Собранные листья поступают в просторные, хорошо проветриваемые сараи для сушки. На этом этапе с табаком работают десятки опытных крестьян. Затем высушенный табак отправляют на склады для начальной ферментации: его распаковывают и складывают в кучи-пилоны, где начинаются процессы брожения. После ферментации листья проветривают в сушилках, повторно упаковывают в тюки и укладывают для длительной выдержки.
.jpg)
Базовый табак выдерживают от 6 до 12 месяцев, а премиальные сорта могут стареть от 5 до 7 лет и даже дольше, чтобы развить неповторимый вкус. После выдержки табак распаковывают и подвергают регидратации паром в специальных помещениях.
.jpg)
Далее покровные листья сортируют по оттенкам, отправляя их на процедуру удаления толстой центральной жилки — destemming или despalillo. Разделённые половинки листьев аккуратно складывают в стопки «рубашкой вверх».
Центральную жилку листьев наполнителя, которая придаёт сигаре характер и динамику удаляют частично, сохраняя целостность табаков.
.jpg)
На всех этих этапах задействованы десятки умелых рук мастеров своего дела.
Кульминацией рождения сигары становится процесс её скрутки — искусство, требующее большого опыта и мастерства профессиональных торседоров, ежедневно создающих более сотни изысканных сигар. Используя листья, трепетно подобранные блендерами в зависимости от пропорций и характера конкретных табаков, крутильщик создаёт самое прекрасное на земле воплощение табака – сигару.
.jpg)
Один из последних этапов производства — сортировка сигар по цвету. Этот процесс требует предельной внимательности, ведь в каждой градации может насчитываться до двадцати тончайших оттенков. Опытный сортировщик также отбраковывает изделия с видимыми дефектами, такими как трещины или пятна.
.jpg)
Прошедшие кастинг сигары, отправляют на выдержку. Финальным штрихом перед упаковкой становится облачение сигар в особый наряд – сигарные банты, благодаря которым безымянные витолы обретают имя и узнаваемость марки.
Если не учитывать дополнительные этапы контроля качества, то можно с уверенностью сказать, что процесс рождения сигары, в котором задействованы почти двести пар рук, завершён.
Сигарный эксперт