Ежедневно, 12:00 — 0:00 +7 (495) 698-16-16
Двести пар рук: от семечки до сигары

Сигары

Двести пар рук: от семечки до сигары

Каждый раз, раскуривая сигару, афисионадо становится своего рода избранным, получая возможность оценить результат кропотливого труда множества людей. Ведь до того, как сигара попадет в хьюмидор владельца, над её созданием трудятся более двухсот специалистов самых разных профессий.

Путь премиальной сигары начинается с отбора семян и выращивания маленьких ростков в теплицах. Когда нежные саженцы достигают нескольких сантиметров в высоту, их пересаживают на поля, где растения набирают силу, растут и созревают под заботой природы.

Собранные листья поступают в просторные, хорошо проветриваемые сараи для сушки. На этом этапе с табаком работают десятки опытных крестьян. Затем высушенный табак отправляют на склады для начальной ферментации: его распаковывают и складывают в кучи-пилоны, где начинаются процессы брожения. После ферментации листья проветривают в сушилках, повторно упаковывают в тюки и укладывают для длительной выдержки.

Базовый табак выдерживают от 6 до 12 месяцев, а премиальные сорта могут стареть от 5 до 7 лет и даже дольше, чтобы развить неповторимый вкус. После выдержки табак распаковывают и подвергают регидратации паром в специальных помещениях.

Далее покровные листья сортируют по оттенкам, отправляя их на процедуру удаления толстой центральной жилки — destemming или despalillo. Разделённые половинки листьев аккуратно складывают в стопки «рубашкой вверх».

Центральную жилку листьев наполнителя, которая придаёт сигаре характер и динамику удаляют частично, сохраняя целостность табаков.

На всех этих этапах задействованы десятки умелых рук мастеров своего дела.

Кульминацией рождения сигары становится процесс её скрутки — искусство, требующее большого опыта и мастерства профессиональных торседоров, ежедневно создающих более сотни изысканных сигар. Используя листья, трепетно подобранные блендерами в зависимости от пропорций и характера конкретных табаков, крутильщик создаёт самое прекрасное на земле воплощение табака – сигару.

Один из последних этапов производства — сортировка сигар по цвету. Этот процесс требует предельной внимательности, ведь в каждой градации может насчитываться до двадцати тончайших оттенков. Опытный сортировщик также отбраковывает изделия с видимыми дефектами, такими как трещины или пятна.

Прошедшие кастинг сигары, отправляют на выдержку. Финальным штрихом перед упаковкой становится облачение сигар в особый наряд – сигарные банты, благодаря которым безымянные витолы обретают имя и узнаваемость марки.

Если не учитывать дополнительные этапы контроля качества, то можно с уверенностью сказать, что процесс рождения сигары, в котором задействованы почти двести пар рук, завершён.

 

Сигарный эксперт

Индивидуальность кубинской сигары

Сигары

Индивидуальность кубинской сигары

Удивительный и легендарный мир премиальных сигар! Он полон исторических и документально подтверждённых фактов, как и запутанных историй и сомнительных утверждений.

С целью помочь сориентироваться в этом чудном лабиринте, блог VARVARKA3.RU/BLOG регулярно публикует материалы, раскрывающие информацию об особенностях сигарного мира во всём его многообразии.

При множестве сигарных стран, во всём мире признано, что табачные листья, выращенные в кубинской провинции Пинар-дель-Рио – это подлинное произведение искусства. Листья, выросшие под солнцем «tabaco de sol» – естественно ароматны, крепки и горючи, а собранные под тентом методом «tapado» – эластичны и красивы. 

Считается, что идеальные сигары являются полностью натуральным изделием, и это правда. Однако, не каждая сигара может похвастаться в своём составе исключительно натуральным табаком.

Помимо Кубы, где табак является естественной сельскохозяйственной культурой острова, чёрный табак в промышленных масштабах выращивают в странах: Никарагуа (провинции Эстели, Кондега, Халапа, Ометепе), Доминиканская Республика (регионы Реал и Сибао), Гондурас, Мексика (долина Сан-Андрес), Эквадор, Камерун, Бразилия (регионы Мата Сул, Мата Норте, Мата Сан-Гонсало и Мата Фина), Канарские острова (острова Тенерифе, Гран-Канари и Ла-Пальме), Ямайка, Филиппины, Индонезия (острова Суматра и Ява), США (долина Хаустоник).

Отличающийся терруар сильно влияет на вкус и качество табаков, получаемых в разных регионах мира. Возможно, именно по этой причине в некоторых странах отличается и последующая подготовка сигарных листьев.

Доподлинно известно, что в исторических традициях табачных хозяйств некоторых стран принято подвергать листья табака обработке особыми составами.

Например, на Ямайке в прошлые века для подготовки табачного сырья к последующей ферментации, широко использовался «бетун», натуральный раствор трав и кусочков табака, настоянный на вине или роме. После прохождения периода «болезни», на стадии предшествующей ферментации в стогах-пилонах, листья тщательно вымачивали в специальных сосудах с жидкостью. Такой способ позволял листьям усилить ароматику и добавить ровный красивый окрас.   

В кубинской табачной традиции этого не практикуется. Кубинский табак – это чистый, не обработанный для улучшения вкусо-ароматических свойств, лист. Все характеристики сигары, цвет её покровного листа или вкус, достигаются с помощью естественных средств, поэтому все сладкие, древесные, сливочные или пряные ароматы являются в Habano естественными.

Манящие оттенки цвета покровного листа не содержат красителей или ускорителей созревания, ведь разнообразие его окраса достигается посредством особенностей выращивания и сушки. В кубинской сигаре не содержится каких-либо консервантов или подсластителей, искусственных или натуральных.

Именно поэтому, создание сигарной смеси из листьев кубинского табака является не только искусством, но и наукой, ведь табачные свойства напрямую зависят от капризов природы. Кубинские производители табака делают абсолютно всё от них зависящее, чтобы гарантировать потребителю неизменные свойства натурального продукта, вне зависимости от качества и особенностей табачного сырья.

Профессиональный мастер-блендер должен уметь из года в год поддерживать традиционные и ожидаемые гаванские сигарные вкусы. Работая зачастую с разным сырьём, он обязан знать на каких кубинских фермах может произрастать табак, добавление которого поможет составить нужную композицию.

Это вовсе не клонирование вкусов, а особая преемственность, сохраняющая идентичность премиальных кубинских сигар, уникальных в своей индивидуальности.

 

Сигарный эксперт

Забронировать столик

Обращаем ваше внимание, что для бронирования VIP-комнаты необходим депозит в размере 25 000 руб.

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Вам исполнилось 18 лет?

Оставьте заявку и администатор свяжется с вами в ближайшее время