МоскваГостиный двор
0
Пн-Сб, 12:00 — 0:00 +7 (495) 698-16-16
Как делают сигары

Сигары

Как делают сигары

Для появления на свет высококачественных сигар, которыми мы наслаждаемся, требуется проделать очень много работы с высоким уровнем мастерства на всех её этапах. Создание сигары из листьев табака — это совсем небыстрый процесс. Путешествие собранных листьев табака от фермерских полей до стен фабрики, где происходит чудо рождения сигары, может занимать несколько лет. Мы расскажем подробнее о том, как делают сигары.

Выращивание табака

Первым условием, необходимым для создания премиальной сигары, является наличие высококлассного табака. Требования к табачным листьям, удостоенным чести впоследствии стать сигарой, довольно высоки. Особенно строгий отбор проходят табаки, используемые для сигар премиальных брендов.

Свойства выращиваемого табака в значительной степени зависит от сорта семян, типа почвы и особенностей терруара.

Жаркий и влажный климат всегда создает наилучшие условия для выращивания сигарного «чёрного табака», поэтому страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки традиционно производят наибольшее количество его сортов. Кроме Доминиканской Республики, Никарагуа, Гондураса, Перу и Бразилии, высококлассные табаки для сигар выращивают также и в отдельных табаководческих районах США и Мексики.

Однако подлинной табачной Меккой по праву считается кубинский регион Вуэльта-Абахо (Vuelta-Abajo), находящийся в западной провинции Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio). В этих местах растёт лучший в мире табак, идущий на производство премиальных кубинских сигар Habanos.

Этапы подготовки сигарного сырья здесь практически не менялись на протяжении нескольких веков. После сбора урожая табак сушат в специальных сараях (сasa del tabaco) на длинных жердях (cuje). Затем листья сортируются на два типа, в зависимости от того, будут ли они использоваться в качестве табачного наполнителя и связующего или пойдут на покровный лист сигары. После того как табак проходит этапы сушки, он попадает на склады для ферментации и технической обработки, а затем отправляется на фабрики.

Современные тенденции внесли некоторые различия в организацию работ на сигарных предприятиях разных стран.

По этой причине мы обратимся к первоисточнику. Узнаем, как делают сигары на Кубе, сохранившей из далёкого прошлого до наших дней многие аутентичные традиции производства.

В течение почти двухсот лет сигары Habanos, за исключением нескольких брендов и форматов, изготавливаются исключительно вручную (totalmente a mano), с наполнителем из цельных, неразрезанных листьев (tripa larga). Для полноты картины следует упомянуть, что в некоторых сигарах ручного изготовления используется резаный лист (tripa corta).

Путь на табачную фабрику

После сушки в сараях, табачные листья отправляют на склады, где процесс их подготовки продолжается. У начиночных и связующих табаков удаляется центральная жилка (despalillo). В специальном закрытом помещении листья укладывают в прямоугольные стога «пилоны». В них происходит естественная ферментация. Прошедший брожение табак запаковывают в квадратные тюки и отправляют на фабрики.

При этом, листья для покрова проходят только одну ферментацию. Их выдерживают без предварительного удаления центральной жилки.

После транспортировки листья проверяют, затем их подвергают процессу вентиляции для удаления лишней влаги. На следующем этапе связующие и начиночные листья закладывают в деревянные бочки для выдерживания.

Покровные листья подвешивают в пучках по сорок или пятьдесят листьев в каждом. Лишнюю воду с листьев стряхивают, чтобы чувствительная их поверхность не имела пятен и разводов. После удаления центральной жилки табачные листья подвергают процессу (rezagado) — цветовой классификации покрова по двадцати критериям.

Состав табачной смеси

До поступления листьев на фабрики, для каждого отдельного бренда кубинской сигары разрабатывается, в соответствии с утверждённым рецептом, определённая формула табачной смеси (ligada).

Выпуск сигар на Кубе происходит согласно фабричным планам. Мастер составления мешек (ligador) предварительно готовит список всех табаков, необходимых ему для работы. После этого он заказывает их с центрального склада.

Табак из различных кубинских регионов может сильно между собой отличаться по качеству и вкусу. Более того, лучшие плантации, удостоенные кубинским Институтом Табака звания «Vegas Finas de Primera» могут иметь на относительно небольших участках своих посевов широчайший спектр вкусов. Таким образом, лист, выращенный на одной стороне табачного поля, может по вкусо-ароматическим характеристикам отличаться от табака, выращенного на другой его стороне.

Каждая кубинская сигарная фабрика имеет собственный перечень табаководческих хозяйств — партнёров, поставляющих из своих угодий необходимые листья.

При этом, только лигадор определяет соотношение различных типов листьев, точно зная рецепт каждого формата определённого бренда. Специальный отдел для разработки купажей (ligadas) называется «La Barajita». В нём производят ограниченные партии сигар в точно определенных пропорциях. Такие параметры сигарной смеси ежедневно передаются крутильщикам сигар (torcedores).

Искусство Торседора

Подавляющее большинство премиальных кубинских сигар Habanos производятся умелыми руками тореадоров, прекрасно владеющих методом ручной скрутки.

Мастерством скручивания сигар можно овладеть, отучившись несколько лет в специальном техникуме или проработав годы на сигарной фабрике.

Во время проведения на Кубе ежегодного международного сигарного форума Festival del Habano, его участники имеют возможность получить урок скручивания сигар под руководством опытного мастера. В процессе такого занятия приходит понимание, насколько сложно крутить сигары.

Посещая кубинские табачные фермы, можно увидеть, как табаководы делают сигары в домашних условиях. Зачастую, ими угощают гостей крестьянских хозяйств. Однако, следует понимать, что кастомные сигары — это не серийное производство, а авторское воплощение огромного, как правило, семейного опыта, передавшегося в фермерских хозяйствах из поколения в поколение.

Среди профессиональных торседоров преуспевают мастера только самого высшего пилотажа. В статусе о рангах профессии сигарного крутильщика существует четыре категории. Но только тем, кто относится к высшей квалификации, разрешается крутить более крупные и сложные в производстве сигары Habanos. И неслучайно. Высококлассный мастер-крутильщик, изготавливающий порядка 200 сигар за смену, при создании сложных форматов делает не более 60 штук.

Для производства премиальной сигары Habanos необходимо несколько специальных приспособлений: деревянная доска (tabla), специальное полукруглое лезвие (chaveta), трубка — резак (casquillo), гильотина, ёмкость с натуральным, без вкуса и запаха клеем (goma), а также устройство для проверки размеров длины и диаметра (cepo, ring gauge).

Но самое главное в профессии торседора — это многолетняя постоянная практика.

Как рождается сигара

Торседор берет два или три листа в качестве связующих (capote). Затем он подбирает листья для наполнителя (tripa). Мастер скрутки распрямляет их на доске, а затем сворачивает табаки таким образом, чтобы обеспечить в сигаре хорошую циркуляцию дыма. Табачные листья укладывают особым способом — концами в сторону основания сигары (boquilla). Благодаря этому, в процессе курения ароматика и крепость увеличивались от подожжённой ножки в сторону тыловой стороны сигары (perilla).

Листья типа «volado», имеющие самое медленное горение, помещают в центр сигарной мешки, в которую входят наиболее ароматные табачные листья «seco» и, отвечающие за крепость «ligero». В 2010 году, с появлением линии Cohiba Behike, в кубинскую градацию были добавлены супер крепкие листья «medio tiempo».

Торседор формирует при помощи связующего листа куколку (bonche), создавая, указанные в предписании размер и формат сигары. Скрутка начинается с формирования кончика витолы. Затем, будущая сигара подрезается с концов и отправляется на тридцать минут в специальный пресс, придающий витоле однородную форму.

Параллельно торседор подготавливает покров (capa), используя половинку табачного листа. Предварительно лист смачивают, чтобы придать ему дополнительную эластичность. Его укладывают на доску прожилками вверх, чтобы безупречная сторона впоследствии представила поверхность сигары во всей её красе.

После того как «куколку» достают их пресс-форм, её оборачивают в лист покрова. При этом, верхний кончик покровного листа должен смотреть в сторону ножки сигары (boquilla). На тыльной стороне сигары (la perilla) отрезается излишек покрова. Оставшаяся часть оборачивается вокруг головки сигары, формируя, так называемые «плечики», обеспечивающие плотное прилегание листа.

Из остатков покрова круглым ножом (casquillo) вырезается небольшой круглый кусочек, идущий на изготовление шапочки (gorro). Она наклеивается бесцветным растительным, не обладающим запахом клеем (goma). Гильотина доводит сигару до нужной длины.

Сигара готова, но её путь в стенах фабрики ещё не завершён.

Отдых для сигары

Перед упаковкой готовые сигары, сгруппированные по брендам и форматам, оставляют отдыхать в специальном складском помещении (escaparate). Его часто называют «сокровищницей» Habanos.

Отсеки этого хранилища облицованы испанским кедровым деревом. Именно здесь сигары теряют лишнюю влагу, которую они впитали во время скрутки. В «сокровищнице» существует постоянная температура хранения от 16 до 18 º C и относительная влажность от 65 до 70 процентов, что значительно прохладнее и суше, чем обычно на Кубе. Через неделю сигару уже можно курить, однако, лучше ей предоставить более длительный отдых.

Сортировка по цвету

Существует несколько основных типов окраса покровных листьев Habanos, от самого светлого до самого тёмного: Claro, Colorado claro, Colorado, Colorado maduro, Maduro и Oscuro. Цвет покровного листа является одним из маркеров стиля и образа сигары.

Однако, даже в рамках одной цветовой группы покровный лист может иметь разные оттенки тона. Это происходит потому, что верхние листья табачного растения, будучи изначально немного темнее нижних, во время процесса ферментации становятся ещё более темными.

Учитывая дороговизну и дефицит покровного листа, сигары не подвергают отбраковке из-за разницы в оттенках покровного листа. При этом все сигары в коробке на глаз должны выглядеть одинаково.

Как же решить эту дилемму?

С этой задачей успешно справляются сортировщики (escogedores). Являясь опытными работниками мануфактуры, они подбирают «одна к другой» сигары таким образом, чтобы в коробке все витолы выглядят близнецами.

Первый сортировщик выбирает партию сигар и упорядочивает их с помощью цветового трафарета, который может иметь более шестидесяти различных оттенков. Второй сортировщик, видя цветовые нюансы, собирает для конкретной коробки сигары близких тонов. Он раскладывает Habanos слева на право, от более тёмного тона листа к боле светлому оттенку, делая это настолько филигранно, что возникает ощущение их однородного цвета.

Сигарное обручение

Важнейшим этапом является момент одевания на витолу сигарного кольца. С этого момента сигара приобретает официальное имя и признанный статус.

Сигарный бант (anilla) был введён в практику около 1850 года немецко-голландским музыкантом Густавом Боком Мюллером (Gustavo Bock Muller), который эмигрировал на Кубу, где занялся сигарами. Говорят, что его идея заключалась в том, чтобы бант защищал поверхность белоснежных перчаток курильщика от естественных масел покровного сигарного листа. В итоге, сигары от Бока с бантом получили высокую узнаваемость, что повысило лояльность клиентов. За этой идеей вскоре последовала вся сигарная индустрия.

И сегодня мы имеем огромное количество брендов, как кубинских, так и не кубинских, сигары которых украшены очень разными «анильяс», от незатейливых и совершенно простых бантов до фантастически красивых и престижных колец.

Увидеть удивительное многообразие премиальных сигар, созданных именитыми брендами из лучших табаков нашей планеты, выбрав себе что-то наиболее актуальное, можно в нашем сигарном клубе VARVARKA III.

Добро пожаловать к нам!

Хьюмидор

Сигары

Хьюмидор

Хьюмидор — это элегантный деревянный ящик, поддерживающий постоянный уровень влажности, в котором можно хранить сигары. Правильные условия жизненно важны для сохранения вашей сигары в целости и сохранности. В первую очередь это влияет на сохранение ее вкуса и первозданных ароматических качеств. Если сигара подвергнется воздействию слишком сухих условий, жары, холода или избыточной влажности, она в скором времени в буквальном смысле приобретет вкус пепла. Если вам интересно, как устроен сигарный хьюмидор, или вы не знаете, как им пользоваться, эта статья специально для вас.

Для новичков в сигарном мире этот незамысловатый кедровый ящик может показаться ненужным или сложным в эксплуатации. На самом же деле это лучший друг для каждого истинного ценителя сигар. И именно он поможет сохранить особый вкус вашей сигары в течение длительного периода времени.

Как устроен хьюмидор

Хьюмидор — это контейнер для хранения, предназначенный для поддержания уровня влажности сигар. Когда сигары слишком сухие, они могут потерять свой манящий аромат и вкус. Это связано с тем, что листья табака естественным образом расширяются и сжимаются в зависимости от влажности воздуха. Экстремальные условия влажности могут привести к появлению плесени и появлению табачных жуков. В результате сигара в процессе курения становится слишком горячей, и ее становится трудно курить должным образом. Размер хьюмидора может быть разным: он может быть размером с коробку, а иногда и с гардеробную. Главная особенность хьюмидора — хорошее уплотнение, помогающее поддерживать внутри желаемую температуру. А также термостат и гигрометр, которые помогут вам поддерживать и удобно отслеживать условия хранения для вашей коллекции сигар.

Как работает увлажнитель?

Хороший хьюмидор – это больше, чем просто коробка. В хорошем хьюмидоре есть все необходимое для хранения сигар в надлежащих условиях. Высококачественные хьюмидоры для сигар состоят из нескольких важных частей, обеспечивающих идеальный климат-контроль внутри. Узнайте как настроить хьюмидор для сигар с помощью этих трех ключевых элементов:

  • Самая важная часть хьюмидора для сигар — это система увлажнения. Её сложность зависит от размера хьюмидора. Система сохраняет эфирные масла, которые придают аромат и вкус вашей сигаре. Для оптимального хранения поддерживайте влажность в хьюмидоре 70%.
  • Гигрометр — еще один ключевой компонент, поскольку он помогает измерять уровень влажности внутри хьюмидора. Кроме того, он позволяет узнать, нужно ли вам добавить влагу или, напротив, избавиться от лишней влаги. Проверяйте уровень каждые 2–3 недели, чтобы обеспечить надлежащий контроль внутри хьюмидора.
  • Термостат дает обратную связь о температурном режиме внутри хьюмидора. Сигары должны храниться при постоянной температуре для достижения наилучших условий. Рекомендуется хранить сигары при температуре около 70 градусов по Фаренгейту. Например, неправильный уход и высокие температуры могут привести к появлению жуков.

Где приобрести хьюмидор?

Купить хьюмидор для сигар в Москве – задача из простых. Это именно тот вариант, когда разовое приобретение позволит вам долгое время наслаждаться любимым сигарным дымом. Цены на хьюмидоры разнятся в очень широком диапазоне, в зависимости от бренда, размера, вместительности и прочих факторов. Однако, выбор столь широк, что каждый афисионадо подберет для себя подходящий вариант.

Забронировать столик

Обращаем ваше внимание, что для бронирования VIP-комнаты необходим депозит в размере 25 000 ₽

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Вам исполнилось 18 лет?

Оставьте заявку и администатор свяжется с вами в ближайшее время